

Domaine de Pellehaut :
Situé sur les coteaux du château de Pellehaut, à plus de 180 m d’altitude, le vignoble bénéficie d’un terroir idéal et d’un ensoleillement maximal. Protégé par le massif des Pyrénées, le Gers bénéficie également d’une pluviosité estivale relativement faible.
« Pellehaut » tire son nom de la pila romaine ou médiévale (désigne indistinctement toute sorte de construction massive s’apparentant à un pilier). La présence de mosaïques ornées de pieds de vigne, à deux kilomètres, sur le site de la villa gallo-romaine de Séviac, atteste que la vigne était déjà présente à Pellehaut au temps des Romains.
Le vignoble est au cœur de l’exploitation agricole gérée de façon traditionnelle par Martin et Mathieu BERAUT. Les 2 frères préservent l’équilibre des cultures instauré par leur père Gaston depuis 50 ans.
Un exemple de polyculture « à la Gasconne » où se mêle vigne, élevage bovins et cultures céréalières.